I VINI DEI COLLI DI PARMA

I VINI DEI COLLI DI PARMA
il marchio

L’idea di qualificare in Provincia di Parma la coltivazione della vite (‘Bacco ama il colle, e sul colle rimanga il suo tempio e il suo culto…’) si sviluppò ai primi del ‘900; fino ad allora nelle campagne parmensi sporadici filari di vite (Lambrusco, Barbera, Croatina…), inframmezzati da gelsi, lasciavano il passo alle culture foraggere…era un vino antico, perfettamente ‘contadino’, che serviva a placare la sete e ad insaporire la tavola (‘’zuppa’ compresa). Una più moderna coltura della vite prese corpo soprattutto nei luoghi prediletti dal clima e dalla tessitura geologica: la collina parmense fa Val d’Enza e Val Stirane.

Nel 1978, riuniti in un Consorzio volontario per la tutela dei vini Colli di Parma, i viticoltori danno vita ad una ulteriore qualificazione del prodotto, che presto prende la meritata DOC: nascono i vini Colli di Parma. In testa c’è la famosissima Malvasia (dall’omonimo vitigno Malvasia di Candia), poi il Sauvignon (anche con metodo Champenoise) ed, infine, il Rosso Colli di Parma (da uve Barbera e Bonaria) suggella un trittico d’alto lignaggio. Il Consorzio, nei suoi capitolati, prescrive le rese massime per ettaro e tutti i diversi disciplinari di produzione che, a tutela del consumatore, assicurano la più elevata qualità di prodotto.



Zona di produzione DOC

Il territorio collinare della provincia di Parma, comprendente i comuni di Sala Baganza, Calestano, Collecchio, Felino, Fidenza, Fornovo di Taro, Langhirano, Lesignano de' Bagni, Medesano, Noceto, Salsomaggiore Terme, Terenzo, Traversetolo e Varano de' Melegari. Sono da considerarsi idonei i terreni collinari di giacitura ed orientamento adatti, con esclusione di quelli di fondovalle e di quelli posti ad un'altitudine superiore ai 400 metri s.l.m..
 

I VINI DOC


Colli di Parma Rosso DOC

E’ il classico rosso fresco e vivace delle colline parmensi. La denominazione di origine controllata è riservata al vino ottenuto dalle uve nelle seguenti percentuali: Barbera (dal 60% al 75%); Bonaria e Croatina da soli o congiuntamente, dal 25% al 40%.
Il Rosso Colli di Parma accompagna invece splendidamente gli arrosti, i brasati, il Parmigiano-Reggiano e, soprattutto, i bolliti tipici della cucina parmense.

Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo: persistente, intenso, fruttato
Temperatura di servizio: 10-16°C
 

Malvasia DOC

Sui colli di Parma, e in modo speciale nella zona di Maiatico, in val Baganza, e di Arola, in val Parma, sui declivi che circondano lo straordinario e visitabile Castello di Torrechiara (che da "torchiara", paese dei torchi da uva, prende nome) ad una quota non superiore ai 400 metri, si coltiva la Malvasia di Candia aromatica da cui si ricava la "Malvasia dei Colli di Parma" (DOC).
Si tratta di un vino tranquillo da pasto o vivace da dessert, di profumo gradevole e aromatico, sapore armonico, secco o amabile, fermo o frizzante di bassa gradazione alcolica (10,5°) ideale per accostamenti con antipasti leggeri e piatti di verdura; perfetto, quando amabile, per i dolci a base di frutta.
La Malvasia Colli di Parma è un vino bianco frizzante che si sposa benissimo con i salumi tipici parmensi e con i primi piatti tradizionali, come gli anolini o i tortelli d’erbette.

Colore: giallo paglierino
Profumo: persistente, fragrante, intenso, fruttato
Temperatura di servizio: 8-10°C


Sauvignon DOC

Sui colli di Parma, e in modo speciale nella zona di Maiatico, in val Baganza, e di Arola, in val Parma, sui declivi che circondano lo straordinario e visitabile Castello di Torrechiara (che da "torchiara", paese dei torchi da uva, prende nome) ad una quota non superiore ai 400 metri, si coltiva la Malvasia di Candia aromatica da cui si ricava la "Malvasia dei Colli di Parma" (DOC).
Si tratta di un vino tranquillo da pasto o vivace da dessert, di profumo gradevole e aromatico, sapore armonico, secco o amabile, fermo o frizzante di bassa gradazione alcolica (10,5°) ideale per accostamenti con antipasti leggeri e piatti di verdura; perfetto, quando amabile, per i dolci a base di frutta. Servito fresco, è un bianco che accompagna elegantemente il Prosciutto di Parma

Colore: giallo paglierino
Profumo: persistente, fragrante, intenso, fruttato
Temperatura di servizio: 6-10°C