IL FUNGO DI BORGOTARO I.G.P.

IL FUNGO DI BORGOTARO I.G.P.
il marchio

Nei boschi situati lungo la dorsale appenninica ricadenti nei comuni di Albareto, Borgotaro e Pontremoli, la raccolta dei funghi è una consuetudine che si tramanda da molti secoli. Per Fungo di Borgotaro, nella tradizione e nel commercio locale, si intendono le quattro specie di porcino “boletus edulis”, “boletus aereus”, "boletus aestivalis” e “boletus pinicola”. Ancora oggi si caratterizza per un aroma profumato e un odore pulito, non piccante e senza inflessioni di fieno, liquirizia o legno fresco, caratteristiche di qualità e di pregio che lo differenziano da produzioni similari di altre zone.


Il Porcino di Borgotaro è un prodotto naturale di qualità superiore. Insignito di IGP (Indicazione Geografica Protetta) dal 1993 e tutelato dall’ omonimo Consorzio, cresce nei boschi cedui della Val Taro. Il suo nome botanico, a tutti noto, è BOLETUS EDULIS, capostipite del Gruppo degli Edules (Genere BOLETUS sez. BOLETUS) . I porcini raccolti nella stagione più propizia , fine estate ed autunno, essiccati o utilizzati freschi, entrano a far parte di tutti i menù tradizionali di montagna. Nonostante i valligiani siano molto gelosi del loro Porcino, il profumo del fungo borgotarese ha valicato i confini: oggi è uno dei prodotti tipici di Parma più famosi ed apprezzati.



A tavola

Dall’antipasto al secondo, cuochi famosi si sono cimentati nell’interpretare il Porcino a ‘tutto pasto’, con squisite varianti dei temi cari alla tradizione di montagna. Sott’olio, in padella, alla piastra, crudo in fette sottilissime, a tu per tu con scaglie di Parmigiano-Reggiano…e poi nel sugo delle tagliatelle, con i tortelli e con i gnocchi di patate…

La proposta di Parma Gourmet
FUNGHI PORCINI VALTARO
secchi extra

Colore bianco e profumo intenso sono le caratteristiche dei funghi della Valtaro

- 100 grammi , 31 euro

altre offerte...



Altre informazioni (per approfondire)

 

[ Home ]-[ Il Prosciutto di Parma ]-[ Il Parmigiano Reggiano ]-[ Il Culatello di Zibello ]
[
I Funghi Porcini ]-[ L'Aceto Balsamico ]-[ I Vini dei Colli di Parma ]

PARMAITALY-SHOP - Parma (Italy) - P. IVA 02445370345