IL FUNGO DI BORGOTARO I.G.P.

IL FUNGO DI BORGOTARO I.G.P.
il marchio

Nei boschi situati lungo la dorsale appenninica ricadenti nei comuni di Albareto, Borgotaro e Pontremoli, la raccolta dei funghi è una consuetudine che si tramanda da molti secoli. Per Fungo di Borgotaro, nella tradizione e nel commercio locale, si intendono le quattro specie di porcino “boletus edulis”, “boletus aereus”, "boletus aestivalis” e “boletus pinicola”. Ancora oggi si caratterizza per un aroma profumato e un odore pulito, non piccante e senza inflessioni di fieno, liquirizia o legno fresco, caratteristiche di qualità e di pregio che lo differenziano da produzioni similari di altre zone.


Il Porcino di Borgotaro è un prodotto naturale di qualità superiore. Insignito di IGP (Indicazione Geografica Protetta) dal 1993 e tutelato dall’ omonimo Consorzio, cresce nei boschi cedui della Val Taro. Il suo nome botanico, a tutti noto, è BOLETUS EDULIS, capostipite del Gruppo degli Edules (Genere BOLETUS sez. BOLETUS) . I porcini raccolti nella stagione più propizia , fine estate ed autunno, essiccati o utilizzati freschi, entrano a far parte di tutti i menù tradizionali di montagna. Nonostante i valligiani siano molto gelosi del loro Porcino, il profumo del fungo borgotarese ha valicato i confini: oggi è uno dei prodotti tipici di Parma più famosi ed apprezzati.


La proposta di Parma Gourmet

Preparati all'olio con una ricetta esclusiva sono quanto il meglio si possa trovare per gustare un prodotto genuino.

220 grammi di peso netto:  28,50 euro

altre offerte...



A tavola

Dall’antipasto al secondo, cuochi famosi si sono cimentati nell’interpretare il Porcino a ‘tutto pasto’, con squisite varianti dei temi cari alla tradizione di montagna. Sott’olio, in padella, alla piastra, crudo in fette sottilissime, a tu per tu con scaglie di Parmigiano-Reggiano…e poi nel sugo delle tagliatelle, con i tortelli e con i gnocchi di patate…

La proposta di Parma Gourmet
FUNGHI PORCINI VALTARO
secchi extra

Colore bianco e profumo intenso sono le caratteristiche dei funghi della Valtaro

- 100 grammi , 31 euro

altre offerte...



Altre informazioni (per approfondire)

 

[ Home ]-[ Il Prosciutto di Parma ]-[ Il Parmigiano Reggiano ]-[ Il Culatello di Zibello ]
[
I Funghi Porcini ]-[ L'Aceto Balsamico ]-[ I Vini dei Colli di Parma ]

PARMAITALY-SHOP - Parma (Italy) - P. IVA 02445370345